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自然生(じねんじょう)のかば焼き

精進料理の中に「もどき料理」がある。「雁もどき」はその典型的なレシピ名で

精進うなぎ(山芋の蒲焼き)も同様で、山芋を摺りおろしたとろろを、皮に模した海苔にのせて揚げたり、焼いたりするとうなぎの蒲焼きもどきが簡単に出来上がります。
自然薯など上質の山芋だと、味付けらしい味付けをしない生とろろからでも、それらしい風味・食感を堪能できます。

山うなぎと言われるだけに当然ながら栄養価も高い。
 ●作り方は→料理レシピ「かば焼き」

精進料理といえば・・・

茶道の形に則した懐石料理と永平寺で道元が確立した禅の料理などが代表的ですが、

共に奥深いというか、洗練が極まって単なる食文化にとどまらず 芸術・哲学の領域へと高められている。絶妙たる日本文化の誇るべきところです。
1970年代に気鋭の料理人ボキューズたちが産み出した新しいフランス料理、世界中に爆発的に広まった「ヌーベル・キュイジーヌ」には、精進料理である懐石料理の多くのコンセプトが取り入れられている。