コラム
BLOG

節分に自然生手巻き寿司&豆まき

●じねんじょう山芋の手巻き寿司

短冊状にカットした自然生山芋を他の具と一緒に巻いて下さい。シャキシャキの歯ごたえが抜群です。

摺ったままの生とろろを、マグロと一緒に巻き込めば「山掛け巻」です。これぞ山の幸、海の幸のコラボレーション

おススメです!

 

●むかご de 豆まき(おうち時間盛り上げちゃいましょう)

邪気を祓うための「豆まき」は節分のハイライトですが、今年の節分はむかごの豆まきでいかがでしょう!

まずは、「鬼は外!」と言って(無病息災を願って)、お口の中へ放り込みましょう・・(笑)

次に、「福は内!」と言って(家内安全を願って)また、お口の中へ放り込んで下さい・・・(大笑)

むかごは塩ゆでするとホクホクとした食感がクセになります。お好みで塩をまぶしてもOKです!

揚げても、炒ためても美味ですよ(^^)/

鬼のお面の準備も忘れずに・・・

じねんじょう山芋とむかごのセット