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自然生(じねんじょう)のかば焼き

精進料理の中に「もどき料理」がある。「雁もどき」はその典型的なレシピ名で精進うなぎ(山芋の蒲焼き)も同様で、山芋を摺りおろしたとろろを、皮に模した海苔にのせて揚げたり、焼いたりするとうなぎの蒲焼きもどきが簡単に出来上がります。自然薯など上質の山芋だと、味付けらしい味付けをしない…

自然生(じねんじょう)って何?-本物の証し④

■野生の醍醐味をスローに味わうじねんじょう(自然生)のとろろ汁はいたってシンプルで、複雑な味付けや調理は必要ありません。自然なものをより自然に食する。古来からの日本食を代表するような食べ方です。昔に比べると日本人の食生活が大きく変化しておりますが、少し前から、この変化を考え直して…

自然生(じねんじょう)って何?-本物の証し③

■強くネバるのも本物の証しおろし金ですったあと、すり鉢で丹念にねります。練ればねるほどお餅のようなねばりがでます。この粘りこそがじねんじょう料理の真骨頂なのです。このままでは、だんごのようで食べても喉につかえて、自然薯の風味がよく味わえません。ダシ汁を少しずつすり鉢に入れ、丹念に…

自然生(じねんじょう)って何?-本物の証し②

■黒く変化するアクも本物の証しヒゲ根を火であぶって取り、水洗いしてそのまま、すり下ろすと皮に押し込まれていた風味がとろろ全体にいきわたります。自然薯の品種によっては黒くなるものやアクの強いものもありますが、それらに惑わされることはありません。アクも植物の生命力そのものです。栄養の…

自然生(じねんじょう)って何?-本物の証し①

■薄皮に風味がつまっているじねんじょう(自然薯)の皮は他の山芋とくらべて薄く、皮ごと食べれることが本物の証しともいえます。一物全体を調理する古来からの日本食の醍醐味を考えれば、皮ごとの調理が、風味豊かで最適の味わい方です。ナガイモ、ヤマトイモなど市販の山芋は厚皮で不味ですから、 …

元気にやまぐち券-じねんじょうまつり-やまいもまつり

「新型コロナウイルスの影響を大きく受けている山口県内の店舗を”応援”しよう!」応援したい店舗を選び、支援すると 支援額に応じたプレミアム付きチケット『元気にやまぐち券』で還元!そのチケットで飲食やショッピングをして、店舗に元気と活気を取り戻そう!というプロジェクトです。やまいもまつ…

自然薯 熱血テレビ やまいもまつり有限会社

KRY山口放送の熱血テレビにて弊社の自然薯をご紹介していただきました(^^)/STU48の2期生メンバーが自然薯を自ら摺り下ろしてとろろご飯で食べてくれました。放送めちゃくちゃ楽しみです!本日9月25日(金)夕方4時50分~5時53分までKRY 熱血テレビにて放送されますので、是非ご覧下さい…

くりぃむクイズ ミラクル9紹介商品 山口県 やまいもまつりの自然生

テレビ朝日にて放送中のクイズ番組、「くりいむクイズ ミラクル9」にて、優勝チームの賞品として、当社の自然薯を紹介していただきました。山口県 やまいもまつりの自然生自然薯セット(じねんじょう山芋とむかごのセット)ネバネバパワーで残暑をのりきっちゃいましょう(^^)/市場には出回らない自…

自然薯は身近な存在

みなさんの身近にも自然薯は、自生しています。ちょっとした植え込みや、道端の街路樹の近くなど日本原産の自然薯は、昔からひっそりと暮らしています。自然に生えるところから「自然生」というこれは、前にもお話ししましたが、そんな自然薯のお取り寄せにも可能です。皆さんの、身近にも自然薯が・…

台風対策と自然薯

勢力の大きな台風が襲来しようとしています。とても心配です・・・皆さんの地域でも大きな被害が出ない事を願うばかりです。私たちの圃場でも早めの台風対策をして備えています。