「だし」風 お漬物
材料
- 自然薯(自然生山芋) 50g
- なす 50g
- きゅうり 50g
- おくら 3本
- みょうが 2本
- 大葉 5枚
- 刻み昆布 少々
- 塩 小さじ1
- こぶ茶 少々
- 薄口醤油 適量
作り方
①下処理したじねんじょう、きゅうり、なす、を5ミリ角位のサイの目切りに。
②おくらは輪切り、みょうがはみじん切り、大葉は、半分に切って千切りに。
③1と2を合わせて、塩小さじ1を入れしばらくおく。
④刻み昆布を、少量の水(大さじ2)でもどし、2センチ位にハサミで切る。
⑤3に4を加え、薄口しょうゆ、こぶ茶で味を整える。
⑥よく混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
⑦ご飯や、冷ややっこにかけて召し上がれ。